José Lins do Rego, menino de engenho da Várzea do Paraíba - Coutinho, Odilon Ribeiro (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Focalizando o Reino Encantado do menino de engenho, da Várzea do Paraíba, nos transportamos para o berço nativo do escritor paraibano. Nele, descortinamos a exuberância da terra, seu luxuriante verde, seus tentadores frutos, enfim, todo um contexto de apelos à natureza sensual do homem nordestino. Explica desse modo a explosão erótica de seus romances, nos quais usou este cenário dionisíaco. Temos o encontro de dois escritores panteístas: José Lins e Gilberto Freyre, justamente numa crise existencial do primeiro, derivando daí uma grande amizade, cujos efeitos seriam talvez, a solidificação de sua carreira literária. ABSTRACT José Lins do Rego, sugar milI boy of the tilled plain of the Paraíba river. v. 10, n. 2, p. 149-160, jul./dez. 1982. The article focuses the enchanted kingdom of the sugar mill boy of the tilled plain of Paraíba river, where we lead ourselves to the native place of the writer from Paraíba. In there, we find out the exuberance of the land, its luxuriant green colour, its tempting fruits, and finally we discover a whole context of appealing to the sensual nature of the man of the Northeast. It explains this way, the erotic explosion of José Lins do Rego’s romances in which he used this dionysiacal scenery. We have the meeting of two pantheist writers: José Lins and Gilberto Freyre, exactly in an existential crisis of the first one, resulting of this fact, a great friendship, which effects would be perhaps, the solidification of José Lins’ career. RÉSUMÉ José Lins do Rego, enfant de moulin à sucre des plaines du fleuve Paraiba. v. 10, n. 2, p. 149-160, jul./dez. 1982. En focalisant le Royaune Enchanté de l’enfant de moulin à sucre de la plaine du fleuve Paraiba, nous entrons dans le lieu d’origine de l’écrivain Paraibain. Chez lui, nous découvrons l‘exubérance de la terre, son vert luxuriant, ses fruits savoureux, enfin tout un contexte d’appels à la nature sensuelle de l’homme du Nord-est. Ainsi, il explique l‘explosion érotique de ses romans où il s’est servi de ce scénario dionysiaque. Nous avons la rencontre de deux écrivains pantheístes: José Lins et Gilberto Freyre, précisément au moment d’une crise existentielle chez le premier, aboutissant par une forte amitié, dont les effets seraient paut-être la solidification de sa carrière littéraire.