Gilberto Freyre, historiador - Matos, Potiguar (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Introdução aos estudos do pensamento gilbertiano do ponto de vista histórico. As coordenadas do historiador são o tempo/espaço. É, exatamente, a concepção do tempo de Freyre, trabalhada por um enfoque metodológico, o que fortalece e enriquece sua abordagem, extremamente original, do homem e ilumina, com poderosa singularidade, a sua compreensão do discurso histórico. ABSTRACT Gilberto Freyre the Historian. v. 10, n. 1, p. 37-63, jul./dez. 1982. Introduction to the studies of Gilberto Freyre’s thought in the historical point of view. Historian’s coordinates are time/space. It is exactly Freyre’s conception of time, worked by a methodological point of view, which strengthens and enriches his approaching, extremely original about man and he enlightens his comprehension on the historical speech with a powerful singularity. RÉSUMÉ Gilberto Freyre, l’historien. v. 10, n. 1, p. 37-63, jul./dez. 1982. lntroduction aux études de la pensée gilbertienne du point de vue historique. Les coordonnées de l’historien sont le temps/espace. C’est exactement la conception du temps chez Freyre, focalisée sur le plan méthodologique qui fortifie son abordage, extrêmement original, de l’homme et illumine avec une puissante singularité sa compréhension du discours historique.