O fator racial na política contemporânea - Freyre, Gilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Raça e vingança na política contemporânea, desempenham um papel dramático e estritamente associado. Exemplos recentes dessas associações são aquelas que vêm dos grupos étnicos da Ásia, África e Estados Unidos, que ao atingirem novo status político através da luta pela total cidadania ou por separatismo, está dando oportunidade para expressão de vingança contra a tutelagem racial do passado e a antiga subordinação a grupos brancos, gerando um comportamento em parte político. O aspecto moderno mais dramático na política, nacional ou internacional, não é mais aquela de uma burguesia que se con¬siderava sob a ameaça de um proletariado em revolta violenta contra uma classe predominante ou privilegiada, mas aquele do Homem-branco, agora em posição defensiva em face de povos não-brancos. As populações nativas em áreas não-européias, estão se erguendo, política e subpoliticamante contra uma predominante exploração do homem-branco, nos seus recursos, sua energia e seu trabalho, e na destruição de seus valores culturais mais ligados às suas condições raciais. Atualmente o mundo caracteriza-se por estados nacionais que são também caracterizados por suas situações raciais e pela sua consciência de raça a cultura. ABSTRACT Racial Factor in the Contemporaneous Politics. v. 10, n. 1, p. 19-36, jan./jun. 1982. Race and revenge in the contemporary politics, undertake a dramatic and strictly associated role. Recent examples of these associations are those ones which are originated from the ethnical groups of Asia, Africa and United States which ones when they reach a new political status through the struggle by the total citizenship or by separatism are giving opportunity for expressing revenge against the racial guardianship of the past and the old subordination to white groups, leading to a political behavior in part. The modern aspect more dramatic in politics either national or international ones, is not that one of a bourgeoisie which was considered under the threat of a proletarian in a violent revolt against a predominant or privileged class, but it is that one of the white man, now in defensive position facing the people not white. The native populations in areas not European, are rising themselves in a political and in a bad political way against a predominant exploitation by the white man, in the native resources, their energy and their work and in the construction of their cultural values more connected to the racial condition. In nowadays the world is characterized by national states which are also characterized by their racial situations and by his consciousness of race and culture. RÉSUMÉ Le facteur racial dans la politique contemporaine. v. 10, n. 1, p. 19-36, jan./jun. 1982. Race et vengeance dans la politique contemporaine jouent un rôle dramatique et strictement associé. Des exemples actuels de ces associations sont ceux qui viennent des groupes ethniques d’Asie, d’Afrique et des États Unis qui atteignant à un nouveau status politique par la lutte pour la citoyenneté totale ou par séparatisme, donnent l’occasion à l’expression de vengeance contre la tutelle raciale du passé et l’ancienne subordination aux groupes des blancs, montrant une attitude d’une certaine manière, politique. L’aspect moderne le plus dramatique de la politique, nationale et internationale, n’est plus celui d’une bourgeoisie qui se sentait sous la menace d’un prolétariat en révolution violente contre une classe prédominante et privilégiée, mais celui de l’homme blanc, actuellement dans une position défensive, face aux populations des non-blancs. Les populations natives des régions non-européennes se relèvent politique et sub-politiquement contre une prédominante exploitation par l’homme blanc de ses ressources, leur énergie et leur travail et dans la destruction de leurs valeurs culturelles les plus attachées à leurs conditions raciales. Actuellement le monde se caractérise par l‘existence des États nationaux qui se caractérisent eux aussi par leurs situations raciales et par la conscience de race et de culture.