Escândalo na biblioteca - Martins, Wilson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Da obra História da inteligência brasileira. O livro que realmente monopolizou a opinião púbica em 1936 foi o Escândalo do Petróleo de Monteiro Lobato. Foi nomeado adido comercial em Nova York, em 1927 de onde voltou completamente modificado, transformando-se em industrial, repudiando aparentemente a literatura. Em carta desta época declara ao seu amigo Godofredo Rangel, “meu plano agora é um só: dar ferro e petróleo ao Brasil”. O grande paradoxo em Monteiro Lobato é que sendo um homem de letras viveu a existência de um homem de ação. São essas as duas singularidades de sua carreira. Lobato foi escritor antes de ser industrial. No segundo período de sua carreira, Lobato desperdiçou em empreendimentos industriais, tudo o que havia ganho com a literatura. Apesar de se considerar um metalurgista, Lobato é valorizado por sua reputação de literato. Um visionário da indústria, fez dela, para si mesmo, um romance quimérico. Assim o metalurgista era e jamais deixou de ser um literato. Esse escritor de imensa bibliografia era um criador bastante modesto. Ele era por excelência um homem de idéias. O seu grande segredo, é a sua interpretação humana e universal de uma realidade regional e restrita. Ficará na existência literária como autor de três livros que mais lhe deram fama: Urupês, Narizinho e o Escândalo do Petróleo. ABSTRACT Scandal in the Library. v. 9, n. 2, p. 353-358, jul./dez. 1981. From the work História da inteligência brasileira. The book, which really monopolized the public opinion in 1936, was the Escândalo do Petróleo by Monteiro Lobato. He was named Commercial Attaché in New York en 1927, from where he came back completely changed, becoming an industrial rejecting apparently literature. He declares to his friend Godogredo Rangel in a letter of that age “now my plan is only one: to give iron and petrol to Brazil”. The great paradox in Monteiro Lobato, is that, being a man of letters, he lived as a man of action. These are the two singularities of his career. Lobato, before being an industrial, he was a writer. He spent everything he had earned with literature, in industrial undertaking. In spite of considering himself a metallurgist, he was valorized by his literary reputation. As a visionary of industry he transformed it into a chimerical dream. This way the metallurgist was and he’ll always be a person versed in literature. This writer of a huge bibliography is very modest person. He was a man of ideas. His great secret, is the human and universal interpretation of a regional and restrict reality. He will have his place in literature as the author of three books, which made him famous: Urupês, Narizinho and Escândalo do pretróleo. RÉSUMÉ Scandale dans la bilbiothèque. v. 9, n. 2, p. 353-358, jul./dez. 1981. De l’oeuvre Histoire de l’intelligence brésilienne. Le livre qui a vraiment monopolisé l’opinion publique en 1936 a étè Le Scandale du Pétrole de Monteiro Lobato. En 1927, il fut désigné attaché commercial à New York d’où il est revenu entièrement différent, se transformant en industriel, répudiant apparement la littérature. Dans une lettre de cette époque il dit à son ami Godofredo Rangel: “Maintenant mon plan est un seul: donner du fer et du pétrole au Brésil. Le grand paradoxe chez Monteiro Lobato c’est que étant un homme de lettres il a vécu une existence d’homme d’action. Voilá les deux singularités de sa carrière. Lobato a étè un écrivain avant d’être un industriel. Dans la deuxieme période de sa carrière, Lobato a perdu tout ce qu’il avait gagné avec l’industrie. Bien qu’il se considérait un métallurgique, Lobato était recconu par sa réputation d’homme de lettres. Visonnaire de l’industrie, il a fait d’elle un rêve chimérque. Ainsi, le metallurgique était et n’a jamais laissé d’être un homme de lettres. Cet écrivain d’une bibliographie immense, était un créteur bien modeste. Il est un homme d’idées par excellence. Son grand secret est de savoir interpréter l’âme humaine et une réalité régionale et limitée. ll restera dans la vie littéraire brésilienne comme l’auteur de trois livres qui lui ont donné une grande renommée: Urupês, Narizinho, et Le Scandale du Petrole.