Vinte e cinco anos depois - Freyre, Gilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Publicado no O Jornal (Rio de Janeiro) e Diario de Pernambuco (Recife) em 1943. Há vinte e cinco anos que Monteiro Lobato publicou Urupês. Destacando a significação social do “Jeca Tatu” o velho Rui Barbosa contribuiu para a vitória desse livro. É certo que Lobato conseguiu despertar o velho Rui da indiferença pelos problemas brasileiros. Indiferença em que se extremou uma geração inteira de intelectuais brasileiros na época. O fato de ter feito Rui Barbosa, já velho, voltar-se do alto de seu gabinete para aquele Brasil áspero, que os brasileiros de hoje estudam com um amor que seus avós desconheceram parece um dos milagres realizados por Monteiro Lobato. A sua figura há de guarda-lo, não apenas a história literária do Brasil, mas a própria história literária do povo e da nacionalidade brasileira. ABSTRACT Twenty five years later. v. 9, n. 2, p. 203-208, jul./dez. 1981. Published in O Jornal (Rio de Janeiro) and Diario de Pernambuco (Recife) in 1943. Monteiro Lobato published Urupês twenty five years ago. Rui Barbosa emphasizing the social meaning of “Jeca Tatu”, contributed for the success of this book. Lobato truly called Rui Barbosa´s attention to the Brazilian problems. Rui was indifferent to it and his indifference influenced the Brazilian intellectual generation of the age. It seems that Lobato undertook a miracle when he made Rui Barbosa to look at that rough Brazil, which the Brazilians of nowadays study with an interest that their grandparents didn’t know. The literary history of Brazil, the people literary history itself and that one of Brazilian nationality will not forget Lobato´s figure. RÉSUMÉ Vingt ans après. v. 9, n. 2, p. 203-208, jul./dez. 1981. Publié dans Le Journal (Rio de Janeiro) et dans le Diario de Pernambuco (Recife) en 1943. ll y a vingt-cinq ans que Monteiro Lobato a publié Urupês. En détachant la signification sociale de “Jeca Tatu”, Rui Barbosa a contribué pour le succès de ce livre. ll est vrai que Lobato a rappelé l’attention de Rui Barbosa pour les problèmes brésiliens. L’indifférence de Rui Barbosa a influencé à l’époque toute une génération d’intellectuels brésiliens. Il paraît que Lobato a accompli un miracle lorsqu’il fait Rui Barbosa regarder le Brésil amère lequel les brésiliens d’aujourd’hui étudient avec un intérêt et que leurs grands-parents ne connaissaient pas. L’histoire litteráire du Brésil, l’histoire même du peuple et de la nationalité brésilienne n’oublieront jamais la figure de Lobato.