Escritor para adultos e crianças - Barreto, Plínio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Artigo publicado em O Estado de S.Paulo em 1943. Monteiro Lobato pode ser colocado entre os primeiros escritores da nossa literatura. É um dos mais completos e originais que possuímos. Seus leitores são de todas as idades e de ambos os sexos. É escritor genuinamente brasileiro, com o senso das nossas coisas e um conhecimento profundo da nossa gente. Aprendeu altos segredos de estilo, mas não se deixou dominar por nenhum deles. Lobato, em matéria de estilo, classifica a literatura dessa forma: literatura entre aspas, e sem aspas. A primeira é a dos grandes livros, e a segunda dos livros que não valem nada. A sua reputação literária, é das mais vastas e sólidas. Ninguém dispõe de tantos leitores como ele. É um escritor que trata dos temas mais escabrosos com absoluta castidade literária. Diverte tanto adultos, quanto crianças. ABSTRACT A Writer for adults and children. v. 9, n. 2, p. 203-208, jul./dez. 1981. Article published in O Estado de S.Paulo in 1943. Monteiro Lobato can be placed among the first writers of our literature. He is one of the most complete and original we have. His readers belong to all ages and both sexes. He is genuinely a Brazilian writer with the understanding of our things and a deep knowledge of our people. He learned many techniques of style but he didn’t allow him to be influenced by none of them. Speaking about style, Lobato classifies literature this way: literature between quotation marks and without quotation marks. The first one is that of the great books, and the second one, that of the books which are good for nothing. His literary reputation, is one of the greatest and most solid one. Nobody have so many readers as he has. He is a writer who deals with the most obscene themes with unconditional literary purity. He amuses both adults and children. RÉSUMÉ Écrivain pour adultes et enfants. v. 9, n. 2, p. 203-208, jul./dez. 1981. Article publié dans L’Etat de S. Paulo en 1943. Monteiro Lobato peut être placé entre les premiers écrivains de notre littérature. ll est un des plus parfaits et originaux que nous possédons. Ses lecteurs sont de tous les âges et de tous les sexes. C’est un écrivain vraiment brésilien possedant le sens de nos choses et une connaissance profonde de nos gens. ll a appris les hauts secrets du style, mais il ne s’est pas laissé dominer par aucun d’eux. Lobato, en ce qui concerne le style, classe la littérature de la façon suivante: littérature entre guillemets et sans guillemets. La première est celle des grands livres et la seconde celles des livres qui n’ont aucun valeur. La réputation littéraire est une des plus vastes et solides. Personne ne dispose d’aussi nombreux lecteurs. C’est un écrivain qui expose les sujets les plus obscènes avec une pureté littéraire absolue. ll amuse aussi bien les adultes que les enfants.