Eis um escritor feliz! - Bandeira, Manuel (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Artigo publicado no Diário de Notícias (Rio de Janeiro, 1933). Eis um escritor feliz, que começou agradando a Rui Barbosa, e acabou agradando as crianças. Lobato sabe falar ao público infantil, de nariz arrebitado ou não. A sua imaginação e o seu espírito está sempre bem perto do adorável lirismo infantil. Os seus personagens, como, Narizinho, Visconde de Sabugosa, Marquês de Rabicó e Emília. Que é a mais viva dessa literatura: suas espevitices fazem da boneca de Narizinho, o centro da ação e do interesse. Na História do Mundo para crianças, adaptação do livro de Hillyer, introduziu Monteiro Lobato toda essa gentinha nossa conhecida. Esse livro deleita não só as crianças como também os adultos. A iniciativa de edita-lo é muito louvável, apenas com algumas restrições com respeito às imperfeições dessa edição, como por exemplo a ortografia. Convém redigir com mais cuidado os livros para crianças. Fora algumas falhas fáceis de se corrigir, o livro é excelente. ABSTRACT Here is a Happy Writer. v. 9, n. 2, p.191-193, jul./dez. 1981. Article published in Diário de Notícias (Rio de Janeiro, 1933). Here is a happy writer, who delighted Rui Barbosa, as well as the children. Lobato knows how to speak to the childish public, of turned up nose or not. His imagination and spirit is always close to the lovely childish lyricism. His personages like Narizinho, Sabugosa the Viscount, Rabicó the Marquis and Emìlia the dolly, who is the most lively of this literature: Emília´s vivacities make her the center of action and interest. In História do Mundo for children, adaptation of Hillyer´s book, Lobato introduced all this people who we already know. This book delights both children and adults. The initiative to publish it is laudable with some restrictions in relation to some imperfections of this edition, as one can see in the orthography. It is convenient to write more carefully to children. With some exceptions the book is an excellent one. RÉSUMÉ Voici un écrivain heureux. v. 9, n. 2, p. 191-193, jul./dez. 1981. Article publié dans le Diário de Noticias (Rio de Janeiro, 1933). Voici un écrivain heureux qui a commencé par contenter Rui Barbosa et qui a fini par amuser les enfants. Lobato sait parler au public enfantin au nez retroussé ou non. Son imagination et son esprit sont toujours tout près du charmant lyrisme enfantin. Ses personnages, tels que Narizinho, Visconde de Sabugosa, Marquês de Rabicó et Emília qui est le personnage le plus vivant de cette littérature. Ses diableries font de la poupeé de Narizinho, le centre d’action et d’interêt. Dans L’histoire du monde pour enfants, adaptation du livre de Hillyer, Monteiro Lobato a introduit toutes ces petites personnes. Ce livre enchante aussi bien les enfants que les adultes. L’inciative de le publier est trés louable avec quelques restrictions au sujet des imperfections de cette édition comme par exemple l’ortographe. ll convient de rédiger soigneusement les livres pour enfants. Sauf quelques fautes faciles à corriger, le livre est excellent.