Preservação do Patrimônio Artístico: : o Acervo de Videoarte da Fundação Joaquim Nabuco - Mackert Pascoal, Niara (Ciência & Trópico, 2024)
A videoarte surgiu a partir da década de 1960, trazendo consigo diversas discussões e rupturas em relação à visão de arte da época. Configura-se, desde seu surgimento, como uma das vertentes de arte contemporânea, tornando-se importante dentro do contexto artístico atual. Sua importância enquanto produção artística transfere igual relevância a todas as informações e acervos sobre sua historicidade e desenrolar ao longo do tempo. Tendo isso em vista, este artigo tem como objetivo refletir sobre a constituição do Acervo de Videoarte da Fundação Joaquim Nabuco (Recife - PE) e sua pertinência enquanto promotor de arte e enquanto preservação do patrimônio artístico. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando notícias publicadas em jornais e documentos institucionais, em vista de organizar o maior número possível de informações sobre o acervo que configura-se como um dos maiores da América Latina.