O panorama do processo de patentes da tecnologia do controle de ruído no Brasil - de Carvalho Ferreira, Raphael; Gonzaga Teles, Matheus; Alves Santos, Douglas; de Islabão, Genízia (Ciência & Trópico, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar um panorama introdutório da indústria brasileira na área de acústica e vibração, buscando, por meio do levantamento das empresas desenvolvedoras, nacionais e estrangeiros, de tecnologias nessa área e, também, das instituições de ensino superior que oferecem formação nessas especialidades aos seus discentes e que possuem expertise na produção de conhecimentos técnico-científicos associados ao tema, no intuito de lançar uma ampla discussão fundamentada de possíveis incentivos por meio de uma política de Estado e, também, da geração de um ecossistema favorável que permitam o amadurecimento, fortalecimento e o desenvolvimento sustentável desse campo tecnológico no Brasil. Assim, a pesquisa visa proporcionar subsídios preliminares para as discussões dos rumos que o Brasil pode experimentar no desenvolvimento tecnológico nessas áreas e suas correlatas, tendo sido levantadas, apresentadas e discutidas as atuais estratégias dos desenvolvedores nessas especialidades, bem como propondo uma discussão acerca de quais seriam os possíveis rumos e cenários futuros desencadeados a partir da elaboração de uma estratégia nacional consistente para a solução de um problema premente, que, certamente, deve envolver o Estado, as empresas interessadas e os centros de desenvolvimento técnico-científico. Entender as causas e as consequências dos problemas e gargalos na industrialização e no desenvolvimento tecnológico nas áreas de Acústica e Vibração no Brasil pode ser um passo crucial na formulação e implementação de políticas públicas suficientemente capazes de gerar prosperidade aos desenvolvedores de tecnologias na área e, fundamentalmente, bem-estar à população, haja vista que o caso em tela envolve sérios transtornos comumente vivenciados nos centros urbanos e rurais. Palavras-chave: Acústica nas Universidades. Controle de Ruído. Desenvolvimento tecnológico.