Nota editorial - Sobreira de Moura, Alexandrina (Ciência & Trópico, 2023)
O pensamento científico é um conjunto de conhecimentos com certo grau de unidade, suscetível a levar a conclusões concordantes, que não são convenções arbitrárias, mas descobertas graduais que, em vez de se encerrar em fórmulas, devem estar abertas a uma constante ressignificação da realidade. No mês em que a Fundação Joaquim Nabuco celebra 74 anos, relembramos a ideia de criar um espaço fundado em reflexões, voltadas para o pensamento social no Brasil, que foi a viga mestra para o lançamento da Revista Ciência & Trópico há 50 anos, à base de um compromisso que considera um pensamento que conduz a dimensões sociais que compreendem, para além dos aspectos factuais, a busca do prospectivo como um alicerce da intelectualidade brasileira. Aliada à pluralidade de um pensamento crítico, a Revista foi ampliando o sentido de cultura, em que o saber é condição necessária, mas não suficiente, por integrar, ao longo dos anos, traços criativos de uma civilização.