Uma sociologia da culpa: Como é ressignificada a representação de pais no esquecimento de crianças em cadeiras de retenção infantil - Lopes, Ricardo Cortez (Ciência & Trópico, 2023)
Este projeto discute com representações sendo mobilizadas quando há o esquecimento de crianças em dispositivos de retenção infantil por parte de pais, analisando a situação pela teoria dos contextos representativos com enfoque nos casos do Brasil. Nessas ocasiões, podemos observar o contexto “pai” sendo tematizado, tanto pelos envolvidos diretamente na ocasião quanto por terceiros. Foram coletados os dados em sites que noticiaram ocorridos desse tipo e nos quais houve comentários de internautas, e a análise se focou no conteúdo. Os resultados apontaram que as representações circulam em volta do atrator proteção, havendo a convivência de extensa fauna de representações. Palavras-chave: paternidade. Teoria dos contextos representativos. Dispositivos de retenção infantil. Assentos de segurança infantil.