Uma experiência de cultura em microcosmo regional - Mello, Frederico Pernambucano de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Em sua concepção moderna e na totalidade de seus aspectos, a cultura assume um papel fundamental na formação das identidades nacionais, de essência regional ou étnica sendo vista como impulsionadora do desenvolvimento econômico, social, político e, de modo particular da formação de processos educacionais e tecnológicos endógenos. A Política Nacional de Cultura do Brasil, procura compeender a cultura brasileira dentro de suas peculiaridades, especialmente as que decorrem do sincretismo alcançado no Brasil a partir das fontes principais da nossa civilização – a indígena, a européia e a negra. Exalta também a diversidasde cultural existente, tratando com regiões e não com Estados. Em janeiro de 1976 foi promovido pelo Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais, reunião interna de que viria a resultar um programa experimental que, por sua vez, serviria de base à promoção do Plano de Promoção Cultural/Nordeste. O PPC/NE é executado através de diretrizes que dizem respeito à harmonização intraestadual dos esforços de promoção cultural, à harmonização das várias políticas culturais dos Estados com a Política Nacional de Cultura; visa também a elaboração do Boletim Regional e finalmente consiste numa tomada de posição regional em assuntos de cultura. ABSTRACT An experience of culture in regional microcosm. v. 6, n. 2, p. 287-296, jul./dez. 1978. The culture, in its modern conception and in the totally of its aspects, assumes a basic role in the formation of national identities, of regional or ethnical essence being seen as impeller of the economic, social and political development and particularly of the formation of educational and technological internal processes: the National Politics of the Brazilian Culture, tries to understand the Brazilian starting from the main sources of our civilization – the indian, the European and the negro one. It emphasizes also the cultural existent diversity, treating with regions and not with states. In January of 1976, the Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais, held an internal meeting that would result in an experimental programme that, by its turn, would serve as a basis to the creation of the Plano de Promoção Cultural/Nordeste. The PPC/NE is carried out through directresses which are related to the intra-state harmonization of the efforts of cultural promotion, harmonization of several cultural politics of the States with the National Politics of Culture; it favors also the elaboration of the Boletim Regional and finally consists on taking of regional position in cultural subjects. RESUMÉ Une expérience de culture dans un microcosme régional. v. 6, n. 2, p. 287-296, jul./dez. 1978. La culture, prise au sens moderne du mot et sous tous ses aspects, joue un rôle fondamental dans la formation des identités nationales, d’essence régionale ou ethnique; elle est considérée comme une force qui donne son impulsion au développement économique, social, politique et, de façon particulière à la formation des processus d’éducation et des technologies endogènes. La Politique Nationale de Culture au Brésil, cherche à comprendre la culture brésilienne dans ses particularités, surtout celles qui découlent du syncrétisme obtenu à partir des sources de notre civilisation – indigène, européenne, noire . Elle met en relief également la diversité des cultures en traitant avec les régions et non avec les Etats de la Fédération. En janvier 1976, une réunion a eu lieu à l’Institut Joaquim Nabuco de Recherches Sociales, d’où sortit un Plan de Promotion de la Culture du Nordeste. Le PCC/NE est exécuté au moyen de directives qui concernent l’harmonisation entre les états des efforts de promotion culturelle, l’harmonisation des diverses politiques culturelles des états avec la Politique Nationale de Culture; elle cherche également à élaborer le Bulletin Régional et enfin consiste à une prise de position régionale dans les affaires de la culture.