O discurso da verdade jurídica e seus desdobramentos na convicção no sistema de justiça: uma análise a partir de Max Weber - CABRAL DE ARAÚJO SILVA, MEIRE CRISTINA (Ciência & Trópico, 2021)
A proposição central deste artigo é reconhecer o modo como o discurso da verdade jurídica se efetiva no sistema de justiça brasileiro. O estudo efetua-se a partir das elaborações de Max Weber referente a sociologia da dominação, onde, dentre outros temas, investiga os liames não aparentes nas relações que se estabelecem entre política e direito. A compreensão que se tem, a partir deste, é de que o fenômeno da verdade jurídica é construído por emanações do poder e de discursos da verdade. A eficácia dessa convicção, como algo a ser seguido sem desconfiança e capaz de obter a adesão social, requer um especializado aparato burocrático. Palavras-chave: Dominação, Discurso Jurídico, Sistema de Justiça.