Natureza e limites do conhecimento geográfico - Lins, Rachel Caldas (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Tópicos dos apontamentos do que foi debatido no Simpósio sobre Ciências Geográficas, realizado durante o 3º Encontro de Geógrafos, em julho de 1978 na cidade de Fortaleza. Nas primeira e segunda partes, o documento apresenta a contribuição do Prof. Figueiredo Monteiro que se propõe a um desenvolvimento que comporta, além de um levantamento preliminar da produção geográfica no Brasil desde 1934, à consideração das relações entre o pensamento geográfico brasileiro e o estrangeiro. Um dos tópicos dos “Apontamentos” aflora o conceito de “espaço” e situa-se como ponto de convergência de desacordos ideológicos de desentendimentos acerca da “racionalidade” da Ciência. Outros trechos sugestivos são os que que se referem àquele grave acontecimento perturbador da integridade conceitual, senão mesmo da identidade epistemológica da Geografia. ABSTRACT Nature and limits of the geographical knowledge. v. 6, n. 2, p. 271-286, jul./dez. 1978. Topics of what was discussed in the Symposium about Geographical Areas which was held during the 3º Encontro de Geógrafos, in July of 1978 in Fortaleza. In the first and second parts, the document presents the contribution of Prof. Figueiredo Monteiro who proposes a development that contains a preliminary survey of the geographical production in Brazil since 1934, besides the consideration of the relations between the Brazilian geographical thought and the foreign one. One of the topics of the “Notes” shows from the concept of “space” and is located as a point of convergence of ideological disagreements misunderstandings about the “rationality” of Science. Other suggestive passages are those which refer to that serious disturbing event of the conceptual integrity, but even of the epistemological identity of the Geography. RESUMÉ Nature et limites de la connaissance géographique. v. 6, n. 2, p. 271-286, jul./dez. 1978. Petits commentaires des résumés de ce qui fut discuté lors du Symposium sur les Sciences Géographiques, réalisé pendant la 3ème Rencontre de Géographie en juillet 1978 à Fortaleza. Dans la première et la deuxième parties le document présente la contribution du Professeur Figueiredo Monteiro qui proposa un exposé détaillé qui comprend, outre une évaluation préliminaire de la production géographique brésilienne et étrangère. Un des commentaires des “résumés” esquisse le concept de espace et le situe comme point de désaccords idéologiques et de mésententes au sujet de la “rationalité” de la Science. D’autres traits suggestifs, sont ceux qui se rapportent à cet événement grave qui a altéré l’intégrité conceptuelle, peut-être même l’identité epistémologique de la Géographie.