Nota Editorial - Alexandrina Sobreira de Moura (Ciência & Trópico, 2020)
A conclusão deste número da Ciência & Trópico encontra os seres humanos como estrangeiros e desamparados, Out of Place como descrito por Edward Said. Desaparecem a segurança e a sensação de domínio sobre os rumos da humanidade assaltadas pela sombra do imprevisível e das nossas contradições. Nesse quadro de incertezas, amigos decidem sair do país e buscar oportunidades abaladas pela pandemia. A capa desta Revista traduz um momento singular. O artista plástico pernambucano, Ricardo Cavani Rosas, avisou que venderia muitas obras por pretender mudar-se para a Alemanha. Sobre a mesa, mostrou uma coleção de desenhos que integrariam uma exposição em Helsinki, na Finlândia. Com aparência de gelo, destacava-se um coração entrecortado por cristais, em traços pálidos. Por que não reagir e dar cores a esse coração, tornando-o alegre e tropical? Sugeri ao artista. Em uma semana, Cavani desenhou o Coração de Cristal que, de forma inédita, compõe a capa da nossa Revista. Colorir um coração remete a Carlos Drummond que, a cada final de ano, enfatiza que é preciso “reinaugurar, manter o profundo instinto de subsistir, enquanto as coisas em redor se derretem e somem como nuvens errantes no universo estável”