Evasão escolar: possibilidades de intervenção do Conselho Escolar no contexto da pandemia - Santos do Nascimento, Karina; da Silva, Ivanilso Santos (Ciência & Trópico, 2020)
Resumo Este presente artigo propõe analisar a evasão dos jovens frente às ações do conselho escolar e para isto realizamos um estudo de caso em uma escola da rede municipal do Recife. O conselho escolar como um instrumento de gestão democrática, faz parte do coletivo da instituição de ensino, vivenciando várias situações, inclusive a evasão dos jovens. Esse órgão colegiado é composto por membros de todos os segmentos da escola, sendo seus encaminhamentos reflexos de decisões coletivas. A pesquisa se utilizou da abordagem qualitativa, a coleta de dados foram através de observações na rotina e entrevista semiestruturada com representantes do colegiado e da comunidade escolar. Os dados obtidos foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin (2004). O resultado apontou que o conselho escolar possui sua funcionabilidade fragilizada, pois falta um maior engajamento dos seus membros, principalmente no que se refere às tomadas de decisões coletivamente, que visem priorizar o que é essencial ao bom andamento da escola. Palavras-chave: Evasão escolar. Conselho escolar. Juventude.