Usos medicinais de plantas no Cariri paraibano: um estudo de caso - Alves, Marcela de Souza; Rodrigues, Erimágna de Morais; Silva, Antonio James Oliveira; Gomes, Aureliana Santos; Moura, Débora Coelho (Ciência & Trópico, 2020)
Esse trabalho é pioneiro no estudo de uso de plantas medicinais, no município de Gado Bravo-PB. Assim, este estudo apresenta-se, com finalidade de resgate histórico e etnobotânico das plantas medicinais, que é comum em diversas comunidades humanas. No município de Gado Bravo – PB o uso de plantas medicinais é comum entre seus respectivos moradores, pois os mesmos utilizam estas, como terapia, alivio de dores e doenças consideradas simples. O objetivo deste estudo foi resgatar e sistematizar as informações populares, sobre as plantas medicinais utilizadas na cidade. Foi realizado um estudo em três ruas, com respectivamente 40 pessoas, de sexo e idade diferentes. Foram citadas neste estudo 16 famílias botânicas de 26 espécies de plantas medicinais usadas, como terapia pela comunidade. Apenas duas plantas entre as 16 citadas pertencem ao bioma Caatinga, que é a Aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão), e a Malva Rosa (Melochia tomentosa L.), as demais são exóticas. Durante as entrevistas os moradores demostraram, que a população possui um grande conhecimento acerca das plantas medicinais e suas propriedades terapêuticas.