Planejamento agrícola brasileiro: abordagem à previsão de ações e processos do Governo Federal para o Estado de Pernambuco - Cavalcanti, André de Oliveira (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O processo de planejamento governamental, com relação à agropecuária brasileira, não oferece muita oportunidade de análise em sua fase inicial, principalmente no Nordeste e, em particular, em Pernambuco. A partir de 1939, é que o governo começou a basear suas atividades em programas de ação. Àquela época não havia noção de desenvolvimento como um todo. O setor agropecuário é contemplado a partir do plano Salte apontado como o 1º instrumento de planificação do setor público federal no Brasil, e que obteve recursos financeiros para 14 tipos de cultura brasileira. A pequena influência do Nordeste e, nesse contexto, a Pernambuco, poderá ser creditada a política governamental relativa às disparidades regionais. Outra fase de planejamento regional iniciou-se com o GTDN e posterior criação da Sudene em 1959. Outro programa de ação econômica do governo foi o Paeg-1964. Além desses, Pernambuco está mencionado no Projeto Expansão das bacias leiteiras, Projeto Controle da Febre Aftosa, Projetos de Irrigação, de Colonização, Educação, Tecnologia. Com a introdução de nova tecnologia torna-se acelerado o desenvolvimento econômico, social e político do Nordeste. ABSTRACT Brazilian agricultural project: approaching to the prevision of actions and processes of the Federal Government for Pernambuco. v. 6, n. 1, p. 121-157, jan./jun. 1978. The process of governmental project related to the Brazilian agriculture and cattle raising, doesn’t offers opportunities to analyse its initial phase, mainly in the Northeast and in particular in Pernambuco. Starting from 1939, the government began to base on its activities in programs of action. In that time there was not notion of development as a whole set. The cattle raising and agricultural sector is beneficed with the Salte plan considered the first instrument of the planning board of the federal public sector in Brazil, which got fianancial resources for 14 types of Brazilian culture. The small influence in the Northeast, especially Pernambuco may be added to the governmental politics related to the regional disparaties. Another phase of regional planning was started with the GTDN and the later creation of the Sudene in 1959. Another program of economical action of the government was the Paeg-1964. Besides these ones, Pernambuco is mentionned in the Expansion Project of the milky basins, control project of the aphtous fever, Projects of Irrigation, Colonization, Education, Technology. With the introduction of a new technology, the economic, social and political development of the Northeast is brought accelerated. RESUMÉ Le projet agricole brésilien: une approche sur les possibles actions et processus du Gouvernement Féderal pour l’Etat de Pernambuco. v. 6, n. 1, p. 121-157, jan./jun. 1978. Le processus de planification gouvernementale relatif au développement de l’élevage et de l’agriculture n’offre pas la possibilité d’analyse dans sa phase initiale, surtout au Nordeste et particulièrement à Pernambuco. C’est à partir de 1939 que le gouvernement commence à suivre un plan d’action. A cette époque la notion de développement, considéré comme un tout, n’existait pas. L’élevage et de l’agriculture se sont bénéficiés à partir du plan Salte désigné comme le premier instrument de planification du secteur public fédéral et qui a obtenu des ressources financières pour 14 espèces de cultures brésiliennes. La politique du gouvernement devant les différences régionales était responsable de l’influence restreinte du Nordeste, et de Pernambuco. Une autre phase de la planification régionale commence avec la création de la Sudene em 1959. Un autre programme d’action fut le Paeg – en 1964. Un autre Pernambuco est mentionné dans le Projet d’Expansion des bassins laitiers, dans le Projet de contrôle de la fièvre aphteuse, dans les Projets d’Irrigation, de Colonisation, d’Éducation, de Tecnologie. Avec l’introduction d’une nouvelle technologie le dévelóppement économique, social et politique du Nordeste s’est accéléré.