Gilberto Freyre e Dom Vital - Pereira, Nilo (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Nesta análise da obra de Gilberto Freyre , em relação ao Bispo de Olinda, há uma sensível exaltação ao problema religioso, e que só pode ser compreendido através do conhecimento do seu tempo. À época, 1870, o Império passava por uma fase de transição político social, o que assinalava bem o conflito de idéias. O momento era de grandes decisões nacionais e internacionais. A figura do Bispo de Olinda projetou-se na memória das gerações, tornou-se um modelo ideal popularizado pela sua bravura, pelo seu sentimento pernambucano de luta na defesa das nossas tradições de liberdade. Ao assumir o papel histórico que lhe coube, foi um fiel representante de Roma, num Recife tão cheio de impulsos liberais contra o que se considerava o reacionarismo religioso do Vaticano. ABSTRACT Gilberto Freyre and Dom Vital. v. 6, n. 1, p. 107-120, jan./jun. 1978. In this analysis of Gilberto Freyre’s work about the Bishop of Olinda, there is a sensitive exaltation to the religious problem, which can be only understood through the knowledge of its time. In that time of 1870 the Empire went through a phase of sociopolitical transition, which marked profoundly the conflict of ideas. The moment was a great international and national decisions. The figure of the Bishop of Olinda was projected in the generation’s memory, he became an ideal model popularized by his bravery and his Pernambuco feeling of struggle in defense of our traditions of liberty. Assuming the historical role which was his responsability, he was a loyal representative of Rome in Recife that was full of liberal impulses against what was considered the religious reactionarysm of Vatican. RESUMÉ Gilberto Freyre et Dom Vital. v. 6, n. 1, p. 107-120, jan./jun. 1978. Dans cette analyse de l’oeuvre de Gilberto Freyre sur l’Evêque de Olinda, il y a une exaltation passionnée du problème religieux qui ne peut être compris que si nous connaissons cette époque. En 1870 l’Empire vivait par une phase de transition politique-sociale, ce qui illustre très bien le conflit des idées. Le moment était de grandes décisions nationales et internationales. Le figure de l’Évêque de Olinda s’est projetée dans la mémoire des générations, elle est devenue un modèle idéal populairisé par son courage, son sentiment “pernambucano” de lutte pour la défense de nos traditions de liberté. En assumant le rôle historique qui le touche, il fut un représentant fidèle de Rome à Recife, ville pleine de réaction de la part des libéraux contre ce que l’on considérait comme une réaction religieuse du Vatican.