Plantas usadas como anti-helmíntico na medicina popular - Camargo, Maria Thereza L. Arruda; Scavone, Orestes (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Estudo das plantas usadas como anti-helmíntico em algumas favelas da cidade de São Paulo. Aspectos folclóricos obtidos diretamente de pessoas que vivem nessas áreas, permitiram fazer uma análise científica do uso medicinal daquelas plantas. Muitas delas contêm componentes químicos que justificam seus efeitos terapêuticos. Das dez plantas selecionadas duas foram destacadas. Chenopodium ambrosioides Linné conhecida como erva-de-Santa-Maria, e Carica papaya Linné, o popular mamoeiro, devido ao fato de representarem uma herança da antiga medicina indígena brasileira. ABSTRACT Plants used as anthelmintics in the popular medicine. v. 6, n. 1, p. 89-106, jan./jun. 1978. This paper refers to the study of plants used as anthelmintics in some slums of the city of São Paulo. Folkloric aspects obtained directly from people living in those places, have permitted to make a scientific analysis of the medicinal use of those plants. Most of them contain chemical components that justify their therapeutic effects. Ten plants were selected, and two of these were focused in this research: Chenopodium ambrosioides Linné, known as “erva de Santa-Maria” and Carica papaya Linné, the popular “mamoeiro”, due to the fact that they represent the inheritance of the ancient Brazilian indian medicine. RESUMÉ Plantes utilisées comme vermifuge dans la médecine populaire. v. 6, n. 1, p. 89-106, jan./jun. 1978. Étude des plantes utilisées comme vermifuge dans quelques bidonvilles de São Paulo. Des renseignements sur le folklore obtenus directement de personnes qui y vivent, ont permis une analyse scientifique de l’usage de ces plantes comme remèdes. Beaucoup d’entre elles contiennent des composants chimiques qui expliquent leurs effets thérapeutiques. Parmi les dix plantes choisies deux ont été détachées parce qu’elles représentent un héritage de l’ancienne médecine indigiène brésilienne, ce sont: Chenopodium ambrosioides Linné, connu sur les nom d’herbe-de Sainte-Marie, et Carica papaya Linné, le populaire papayer.