O Movimento Regionalista e tradicionalista e, a seu modo, também modernista: algumas considerações - Freyre, Fernando de Mello (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Grande é a importância do Movimento Regionalista que partiu da cidade do Recife e veio a ter importância nacional pela influência que iria desencadear. Nos artigos de Gilberto Freyre publicados no Diario de Pernambuco a partir de 1918, constatamos a preocupação no sentido de que o Brasil, principalmente o Recife, não fosse descaracterizado por cosmopolitismos desfigurados de uma cultura que, se ameaçada, poderia ameaçar o que o País possuía mais caracteristicamente seu. Nos seus artigos que vão de 1923 a 1925, vemos Gilberto Freyre defender o regionalismo, a culinária, trajes ecológicos, moradias compatíveis com o clima. O Movimento Regionalista foi também uma convocação para que fossem preservados valores culturais ameaçados por modernismos cosmopolitas. Este modernismo teve repercussão nos estados vizinhos, e daí surgiram também novas idéias criativas dentro de espírito de regionalismo que animava o movimento. A influência desse movimento que ajudou o despertar de alguns brasileiros, contribuindo para que o Brasil se reencontrasse com a sua verdadeira identidade cultural nos escritores, artistas, cientistas sociais, educadores e homens temporariamente investidos em funções governamentais. ABSTRACT The regionalist and the traditionalist movement and its way, also modernist: some considerations. v. 5, n. 2, p. 175-188, jul./dez. 1977. It is of a great importance the Regionalist Movement which started in Recife and got national importance by the influence that would unchain. In Gilberto Freyre’s articles which have been published in Diario de Pernambuco since 1918, we observe the concern in the sense that Brazil, mainly Recife, was not sacrificed in its characteristics by disfigured cosmopolitanisms of a culture that if threatened, could threaten the particular characteristcs of the Country. In his articles from 1923 to 1925, we see Gilberto Freyre defending the regionalism: the cookery, ecological clothes, residences according to the climate. The Regionalist Movement was also a convocation in order to be preserved cultural values threatened by cosmopolitan modernisms. This modernism had repercussion in neighbouring states, and from there also appeared new creative ideas into the spirit of regionalism that animated the movement. The influence of this movement that helped the awaking up of some Brazilian people, contributing to the new encounter between Brazil and its true cultural identity, continues in the writers and artists, social scientists, educatorrs and men temporality installed in governmental functions. RESUMÉ Le mouvement régionaliste, traditionaliste et, à sa façon, moderniste aussi: quelques considérations. v. 5, n. 2, p. 175-188, jul./dez. 1977. L’importance du Mouvement Régionaliste qui a commencé à Recife et qui a été connu nationalement, à été très grande. Dans les articles de Gilberto Freyre parus dans le Diario de Pernambuco à partir de 1918, on remarque sa préoccupation de ne pas voir le Brésil, et principalement Recife, décaractérisé par des cosmopolitanismes défigurés, typiques d’une culture qui pouvait menacer ce que le pays possédait de plus caractéristique. Dans ses articles parus de 1923 à 1925, on le voit défendre le régionalisme, la cuisine, les moeurs, l’écologie, les habitations adaptées au climat. Le Movement Régionaliste fut aussi un appel à la préservation des valeurs culturelles menacées par des modernismes cosmopolites. Ce modernisme s’est exercé également dans les Etats voisins, et de là ont jailli de nouvelles idées avec le même esprit. L’influence de ce mouvement, qui a entrainé une prise de conscience chez quelques brésiliens, a contribué ainsi pour que le Brésil retrouva sa véritable identité culturelle, chez les écrivains, artistes, sociologues, éducateurs et gouvernants.