O linchamento ao redor do mundo: ocorrências de linchamento no Brasil e no mundo a partir do ano 2000 - Mansoldo, Mary Cristina Neves (Ciência & Trópico, 2019)
Neste artigo de investigação e reflexão crítica, resultado de pesquisa de doutoramento em Criminologia que ainda está em andamento, analisamos a conduta de linchamento no Brasil e realizamos um estudo comparado por amostragem conveniente e não exaustiva, pesquisando sobre ocorrências de linchamento ao redor do mundo a partir do ano 2000. O linchamento foi compreendido como a conduta de linchar outro(s) da mesma espécie em local público e com a participação de vários linchadores. Com a investigação de amostragem, objetivamos um estudo comparado entre o Brasil e outros países. Concluímos pela existência de ocorrências em muitos países, porém, com diferentes motivações. Como, também, concluímos que na maioria dos países que constam como mais pacíficos no relatório Global Peace Index de 2018, não encontramos notícias de linchamentos. As metodologias utilizadas foram de revisão bibliográfica e levantamentos de casos noticiados por mídias jornalísticas. Justifica-se o estudo e análise por se tratar de uma conduta que caminha na “contramão” de direitos humanos, do Estado de Direito e democrático. Objetivamos contribuir com pesquisas científicas e acadêmicas no âmbito da Ciência da Criminologia. Palavras-chave: Linchamento. Fazer justiça com as próprias mãos. Criminologia.