VALORIZACIONES DE LOS RECURSOS LOCALES Y DISPUTAS SOCIO-TERRITORIALES EN LOS VALLES CALCHAQUÍES (ARGENTINA) - Cruz, Rodolfo Dante; Morandi, Jorge Luis (Ciência & Trópico, 2017)
El trabajo analiza las trayectorias socioterritoriales ocurridas durante el presente siglo en dos sectores de los Valles Calchaquíes (Provincias de Tucumán y Catamarca). Esas trayectorias están marcadas por procesos recientes de desarrollo del capital que impactan sobre la estructura agraria, los lugares vividos, los usos y funciones del suelo, el acceso y disponibilidad del agua, y otros recursos tangibles e intangibles de un territorio consolidado por décadas como el espacio de pequeños e inestables latifundios, comunidades campesinas vinculadas a pueblos originarios y otras formas de la agricultura familiar que, en ciertos momentos, daban lugar a una burguesía comercial e industrial local. La ponencia examina de forma exploratoria algunos procesos de valorización territorial del capital (agronegocio vitivinícola; desarrollo turístico; inversiones mineras; emprendimientos inmobiliarios) que propiciaron modificaciones socio-territoriales, socioeconómicas y demográficas. Procesos de acumulación que forjaron una nueva geografía del poder, la subordinación y los conflictos, coadyuvados por diversas políticas públicas. En esas trayectorias de desarrollo socioterritorial del capital, el rol del Estado es transversal, al igual que las acciones colectivas, organizadas o espontáneas de los sujetos sociales locales. Acciones utilitarias, discursivas, comunicativas y simbólicas que, en ciertos casos, facilitaron la creación y recreación de la cultura y la identidad del campesinado en pueblos originarios, y también la resignificación del territorio. Para ello, la investigación combinó enfoques metodológicos macrosociales que enfatizaron trayectorias socio-territoriales, procesos de modernización y la reestructuración agraria/rural; y enfoques micro-sociales para comprender las estrategias y las acciones de los sujetos sociales e institucionales.