AMÉRICA LATINA EN LOS 2000S: ASPECTOS LABORALES Y DISTRIBUTIVOS - Beccaria, Luis Alberto (Ciência & Trópico, 2016)
Hacia principios del nuevo siglo, América Latina inicia un período de rápida y sostenida expansión económica favorecida por un contexto propicio de los mercados internacionales de los productos exportados por la región. El crecimiento fue acompañado de mejoras en el comportamiento de las variables laborales, no sólo en los niveles agregados de empleo sino también en su calidad y en el poder de compra de las remuneraciones. A su vez, se lograron avances importantes en términos de reducción de la pobreza absoluta y disminución de la concentración de los ingresos. Esta favorable dinámica económica y social también se benefició de los efectos de un conjunto, más denso que anteriormente, de políticas laborales y distributivas que fueron implementadas a lo largo del período. Ellas acentuaron no sólo el crecimiento económico sino también sus efectos sobre la equidad. La evolución de la producción agregada comenzó a menguar desde el 2011 a medida que las condiciones externas se fueron complicando, lo cual tornó más lentos los avances en términos de pobreza y concentración del ingreso. Asimismo, las expectativas de cómo evolucionaría la economía sugieren que el contexto para intensificar las mejoras sociales no resultará lo positivo que fue hasta recientemente.