RECURSOS HÍDRICOS Y FRONTERAS ENERGÉTICAS EN LOS ESPACIOS PERIFÉRICOS DE ARGENTINA - Forget, Marie (Ciência & Trópico, 2017)
Los espacios periféricos de Argentina se vuelven centrales en los proyectos de desarrollo energético, dirigidos tanto al desarrollo de los recursos locales como a la inclusión de las poblaciones. En efecto sus potenciales energéticos son variados abarcando tanto las energías convencionales (petróleo, gas, hidráulica) o no convencionales, que sean renovables (solar, eólica) o no (gas y petróleo de esquisto, bituminoso). A través del aprovechamiento del recurso “agua” en sistemas productivos distintos, se intentará buscara identificar las trayectorias territoriales de espacios periféricos y fronterizos. Este trabajo se centrará en analizar los juegos de actores y de escala, permitiendo la valorización de las fronteras nacionales y provinciales para proponer una integración territorial. En una primera parte estudiaremos el agua como un recurso central a través de la producción de hidroelectricidad nacional y analizaremos el agua como un medio de integración regional. En la segunda parte consideraremos el rol de los espacios periféricos en las “nuevas fronteras energéticas” a través el uso de las energías renovables como un motor para el desarrollo territorial y el recurso litio, elemento clave de las nuevas cadenas de energía renovable principalmente utilizado por el desarrollo de las nuevas baterías ion-litio del sector automotriz. Este sistema productivo en construcción permite proponer una reflexión sobre una integración transfronteriza entre los países del triángulo del “oro blanco” entre Bolivia, Chile y Argentina.