Noticia historiográfica sobre terremotos en América - Siglo XVIII (Lima/El Callao y Guatemala) – Siglo XIX (Mendoza) - Alimonda, Héctor (Ciência & Trópico, 2016)
Este artículo examina algunas consecuencias sociales de terremotos en ciudades hispano-americanas, sea en época colonial (Lima/El Callao, Guatemala) o en tiempos de la construcción del Estado nacional (Mendoza). Se concentra en los efectos de esos desastres en relación a juegos de poder, imaginarios sociales y a la formulación de políticas de reconstrucción urbana y de prevención de desastres.