INDICADORES DE CIDADANIA DO IBASE: instrumentos à participação cidadã - Brandão, Rita Corrêa; Amaral, Manuela de Almeida Castor do (Ciência & Trópico, 2016)
O Sistema de Indicadores de Cidadania criado pelo Ibase é uma ferramenta composta por indicadores analíticos, organizados à luz dos três conjuntos consagrados de Direitos e de quatro dimensões da Cidadania. Visa a ser um importante aporte à luta cidadã pela conquista e ampliação dos Direitos de Cidadania, permitindo a avaliação, acompanhamento e controle social de políticas públicas garantidoras de direitos, ao longo do tempo. Em seu projeto piloto, iniciado em 2011, e ainda em curso, o Incid tem como objetivo revelar o estado da cidadania em 14 municípios localizados sob a área de influência do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj). O projeto conta com a participação de 30 articuladores locais e estruturou, em sua segunda etapa, 14 Redes de Cidadania Ativas Municipais com a participação de Instituições, Organizações de Cidadania Ativa, militantes e ativistas. Fazendo uso deste Sistema como ferramenta, as Redes de Cidadania Ativas de Nova Friburgo e Teresópolis se estruturam e se fortalecem no processo de luta pela ampliação da democracia, da participação cidadã, contra as violações de Direitos vivenciadas, sobretudo, pós catástrofes de 2011.