MULHERES TRADUZINDO LITERATURA NO BRASIL NOS SÉCULOS XIX E XX - Alencar, Maria Eduarda dos Santos; Blume, Rosvitha Friesen (Ciência & Trópico, 2016)
A presente pesquisa tem como principal objetivo apresentar a relevante participação de mulheres na prática de tradução literária no Brasil, nos séculos XIX e XX, a fim de comprovar a sua presença na história da tradução literária no País e contribuir para a redução da invisibilidade sofrida por essas, até os dias atuais. Traçamos, para essa finalidade, um percurso da prática tradutória no País e acolhemos as discussões das teorias feministas que analisam de que forma os valores sociais e posições de hierarquia social se relacionam com a tradução. O marco teórico que norteia este estudo desenvolve-se a partir dos estudos de Chamberlain (1998), Bassnett (1992), entre outras, e, quanto à pesquisa das tradutoras, têm grande importância as obras de Muzart (2013) e Coelho (2002), além da procura, em bibliotecas e diversas fontes, pelas traduções.