Proletarização e emigração nas regiões canavieira e agrestina de Pernambuco - Melo, Mário Lacerda de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Os movimentos migratórios nordestinos caracterizam-se mais como resultado do subdesenvolvimento do que das secas calamitosas que possuem predominantemente uma base econômica. Ocorrem estes movimentos, com particular intensidade, nas áreas interioranas de elevadas densidades de povoamento, independentemente dos respectivos sistemas de exploração de recursos. A influência da estrutura sócio-econômica torna-se patente na região canavieira onde a massa enorme da população pobre relaciona-se com a muito elevada concentração dos meios de produção e da renda. Já na região do agreste, onde não existe aquela tão alta concentração e onde domina o sistema gado-policultura, caracteriza-se como fator preponderante o conjunto de fragilidades e distorções do sistema econômico. Na zona da mata, o expansionismo dos canaviais tem eliminado os antigos trabalhadores-moradores, que se tornam proletários e se desruralizam resultando na sua emigração. No agreste, o expansionismo das pastagens vem eliminando a categoria dos parceiros, a qual, também se proletarizando, igualmente emigra em grande parte. O fenômeno da minifundização, acarretando a marginalização de contingentes humanos, também, gera proletarização em áreas de muito baixa oferta de emprego determinando, em conseqüência, a emigração. ABSTRACT Proletarization and emigration in the sugar-cane and agrestic regions of Pernambuco. v. 4, n. 1, p. 7-28, jan./jun. 1976. The Northeastern migratory movements are more characterized as a result of the underdevelopment rather than of the disastrous droughts, that owe predominantly an economic base. These movements occur, with particular intensity, in the country areas of high densities of population, independently of the respective systems of resources explotation. The influence of the socioeconomic structure becomes evident in the sugar-cane region where the huge mass of the poor population is related with the quite high concentration of the means of production and income. However in the agrestic region, where it doesn’t exist that so high concentration and where the cattle-polyculture system predominates, is characterized as predominant factors, the set of fragilities and distortions of the economic system. In the wood zone, the expansionism of the sugar-cane plantations has eliminated the ancient workmen and residents, who become proletarians and by migration they leave the rural quarters of the country. In the agrestic region, the expansionism of the pastures has been eliminating the category of the partners, which also proletarizing itself, equally emigrates in great part. The phenomenom of the mini-real-estate decrease, stimulating the human beings of outcasts, also generates proletarization in areas of very low offer of employment, thus consequently determining, the emigration. RESUMÉ Prolétarisation et émigration dans les régions de canne à sucre et agrestes de Pernambuco. v. 4, n. 1, p. 7-28, jan./jun. 1976. Les mouvements migratoires du Nordeste sont peus caracterisés comme le résultat du sous-développement que comme une conséquence des sécheresses calamiteuses, qui ont une base économique. Ces mouvements existent, avec une densité particulière, dans les régions de haute densité de population indépendemment des systèmes de l’exploitation des resources. L’influence de la structure socio-économique se montre dans la région de la canne à sucre où la masse énorme de la population pauvre est en relation avec la concentration élevée des moyens de production et de revenu. Déjà dans la région "agreste", où il n’existe pas une telle concentration des moyens de production et où domine le systéme bétail-polyculture, l’ensemble des fragilités et distortions du système économique se caractérise comme un facteur prépondérant. Dans la "zona da mata", l’augmentation des plantations de canne à sucre a éliminé les anciens travailleurs-habitants, qui se transforment en prolétaires et se déruralisent, ceci résultant en leur émigration. Dans "l’agreste" l’expansionisme des pâturages élimine la catégorie des “parceiros”, qui tout en se prolétarisant, émigre également en grande partie. Le phénomène de la minifundisation menant à la marginalisation de contingents humains, gère aussi la prolétarisation dans des régions de très basse offre d’emploi déterminant en conséquence, l’émigration.