A avaliação de projetos econômicos e de programas de mudança social: comentários sobre a literatura - Cavalcanti, Clóvis (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A avaliação é uma área de pesquisa que tem se desenvolvido, por um lado, na direção das ciências de comportamento e, por outro, no que tange à seleção de projetos de investimento. No primeiro caso, o interesse é induzir a mudança; no segundo, tomar decisões relacionadas com o processo de formação de capital. Em ambos, está presente a consideração de custos e benefícios, muito embora seja a avaliação econômica de projetos a única que dê origem a medições quantitativas, totalmente inviáveis quando está em jogo a mudança de comportamento. A literatura de avaliação econômica aponta critérios como o da relação custo-benefício, mas há aspectos da avaliação comportamental que têm relevância para a apreciação de projetos de formação de capital. Há um ponto fraco nos métodos de avaliação, devido talvez ao insuficiente desenvolvimento das matrizes teóricas gerais das ciências sociais. ABSTRACT The evaluation of economical projects and social changes programmes: coments on literature. v. 3, n. 2, p. 107-120, jul./dez. 1975. Evaluate research is an area that has developed, on the one hand, in the direction of the behavior sciences, and, on the other, in what concerns the selection of investment projects. In the first case, the interest lies in inducing change; in the later case, in decision making concerning the process of capital formation. In both cases the consideration of costs and benefits occurs, although the economic evaluation of projects be the only one to give rise to quantitative measurement, which is totally infeasible when behavior is at stake. The literature dealing with economic evaluation utilizes criteria like the cost-benefit ratio and searchers for aspects in the behavioral evaluation which are relevant for the appraisal of projetcs of capital formation. RESUMÉ Evaluation des projets économiques et des programmes de changement social: commentaire sur la littérature. v. 3, n. 2, p. 107-120, jul./dez. 1975. L’évaluation est un secteur de la recherche qui s’est dévelopée d’une part, dans la direction des sciences du comportement et, d’autre part, sur la sélection des projets d’investissement. Dans le premier cas, l’intérêt est d’induire le changement; dans le second, de prendre des décisions en relation au procès de formation du capital. Dans les deux cas on trouve présente la considération des coûts et des bénéfices, bien que l’évaluation économique des projets soit la seule qui permet des mesures quantitatives, absolument viables quand il est en jeu le changement de comportement. La littérature d’évaluation économique indique des critères comme ceux de la relation coût-bénéfice, mais il y a des aspects de l’évaluation du comportement qui sont d’importance dans l’appréciation du projet de formation de capital. Il y a un point faible dans les méthodes d’évaluation, dû peut-être au développement insufisant des matrices théoriques génerales des sciences sociales.