Anotações sobre a vida e a obra de Gilberto Freyre - Campos, Renato Carneiro (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Originalidade de criação na obra de Gilberto Freyre do ponto de vista do estilo, das emoções históricas e das idéias filosóficas. O universalismo de Gilberto Freyre tem por base o indivíduo, a região, o particular, sem a glorificação nem do indivíduo nem da natureza e partindo do particular para o geral, aceitando as diversidades regionais sobretudo as que dizem respeito aos valores culturais e históricos. Revelações biográficas, as convivências de Gilberto Freyre com personalidades como Yeats, Vachel, Lindsay, Amy Lowell, Boas, Giddings e Aldous Huxley, entre outras. O regionalismo gilbertiano, que nada tem a ver com o caipirismo, localismo ou mau provicianismo. O conceito de metarraça: a morenidade. A tropicologia, os fundamentos dessa nova ciência. ABSTRACT Notes on the life and work of Gilberto Freyre. v. 2, n. 2, p. 263-279, jul./dez. 1974. Originality in the work of Gilberto Freyre from the point of view of style, historical emotions and philosophical ideas. The universalism of Gilberto Freyre is based on the individual, the region, the particular, without glorification either of the individual or the nature and starting from the particular to the general accepting regional diversities, especially those in respect of cultural and historical values. Biographical revelations, times spent with people such as Yeats, Vachel, Lindsay, Amy Lowell, Boas, Giddings and Aldous Huxley among others. Freyre’s regionalism, which has not hing to do with caipirismo or inadequate provincialism. The concept of metorace: morenidade. Tropicology, the foundation of this new science. RESUMÉ Notes sur la vie et l’oeuvre de Gilberto Freyre. v. 2, n. 2, p. 263-279, jul./dez. 1974. Originalité de création dans l’oeuvre de Gilberto Freyre du point de vue du style, des émotions historiques et des idées philosophiques. L’universalisme de Gilberto Freyre a pour base l’individu, la région, le particulier, sans glorification ni de l’individu ni de la nature et allant du particulier, au général, acceptant les diversités régionales surtout celles qui se rapportent aux valeurs culturelles et historiques. Révélations biographiques, les contacts de Gilberto Freyre avec des personnalités, comme, Yeats, Vachel, Lindsay, Amy Lowell, Boas, Giddings and Aldous Huxley, entre autres. Le régionalisme gilbertien, qui n’a rien à voir avec le paysannisme, localisme ou mauvais provincialisme. Le concept de metarace: le métissage. La tropicologie, les fondements de cette nouvelle science.