Casa-Grande & Senzala: sociologia do homem situado - Sobral, Gilson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Após observar que em Casa-grande & senzala Gilberto Freyre utiliza-se muito pouco dos dados estatísticos, apresenta como causa desse procedimento a consciência de que a relação numérica, em sociologia, depende de relações não rígidas submetidas à medida. Sua Sociologia é compreensiva e não descritiva. Funcionalista, sua sociologia é ao mesmo tempo histórico-social, posição mais difícil que a da sociologia geral (sem, contudo, deixar de fazer generalizações) e não despreza a multiplicidade de influências que cercam o homem situado, constituindo-se, igualmente, uma base para uma futura sociologia geral. ABSTRACT Casa-grande & senzala: the sociology of man in his environment. v. 2, n. 2, p. 213-232, jul./dez. 1974. After observing that in Casa-grande & senzala Gilberto Freyre uses very few statistics, he suggests the reason for this as being that the sociology numerical relationships depend upon non-rigid relations subject to measurement. His sociology is understanding and not descriptive. As a functionalist, his sociology is at the same time social-historical a more difficult position than that of general sociology (without, nevertheless, commiting to make generalizations) and does not ignore the many influences that surround man, thus forming a base for a future general sociology. RESUMÉ Maîtres et esclaves: sociologie de l’homme situé. v. 2, n. 2, p. 213-232, jul./dez. 1974. Aprés avoir observé que dans Maîtres et esclaves Gilberto Freyre utilise très peu de données statistiques, il présente comme cause de ce procédé la conscience du fait que la relation numérique, en sociologie est compréhensive et non descriptive. Fonctionaliste, sa sociologie est en même temps historique-sociale, position plus difficile que celle de la sociologie générale (sans, toutefois, s’abstenir de généraliser) et ne méprise pas la multiplicité des influences qui entourent l’homme situé, se constituant ainsi comme base d’une future sociologie générale.