Aspectos do banditismo rural nordestino - Pernambucano de Mello, Frederico (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Identificação da existência de tipos distintos de cangaço dentro do quadro geral do banditismo rural nordestino. Reavaliação do papel desempenhado pela vingança na formação de contingentes para o cangaço, incluindo análise crítica sobre a visão literária predominante a respeito desse papel. Correlação entre tipos de cangaço e fenômenos que lhes servem de base: secas, agitações políticas, lutas de família, etc. O cangaço em paralelo com manifestações criminais assimiladas surgidas em outros países. Caráter endêmico da criminalidade das regiões pobres. Fugacidade do fenômeno criminal das regiões férteis. Análise do tipo de cangaço de ocorrência mais freqüente: um possível ideal de vida do representante desse tipo. ABSTRACT Aspects of rural brigandism in Nortrheast. v. 2, n. 1, p. 67-111, jan./jun. 1974. Identification of existence of distinct types of cangaço within the general institution of banditry in the rural Northeast. Reevaluation of the role of revenge in the formation of cangaço groups, including a critique of the predominant literary vision of the role. The relations of cangaço types to underlying phenomena: drought, political agitation, family conflict, etc. Comparison of the cangaço to similar criminal manifestations in other countries. The endemie nature of criminality in poor regions. Transitory criminal phenomena from fertile regions. Analysis of the most common type of cangaço, and interpretation of its member´s life-goals. RESUMÉ Aspects du banditisme rural du Nordeste. v. 2, n. 1, p. 67-111, jan./jun. 1974. Identification de l’existence de types distincts de banditisme dans le cadre général de banditisme rural du Nordeste. Reévaluation du rôle joué par la vengeance dans la formation des contingents pour le banditisme, comprenant une analyse critique sur la vision littéraire prédominante au sujet de ce rôle. Correlation entre les types de banditisme et les phénomènes qui y servent de base: sécheresse, agitations politiques, luttes de famille, etc. Le banditisme en parallele avec des manifestations criminelles apparues dans d’autres pays.