Tipos sócioantropológicos no romance brasileiro: nota prévia a um livro em preparo - Freyre, Gilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Conceituação de “tipos antropológicos” e de “romance brasileiro”. Situações ecológicas, físicas, geográficas, sociais e culturais, condicionando personagens que atuam no romance e na novelística brasileiros. Confronto entre o romance patriarcal e póspatriarcal. Tabelas estatísticas desse confronto, no que se refere a sexo, idade, profissão, estado civil, situação social, etnia, origens, ambiente, educação, saúde e vícios dos personagens do romance brasileiro. ABSTRACT Socioanthropological types in the Brazilian novel: preliminary notes for a forthcoming book. v. 2, n. 1, p. 7-26, jan./jun. 1974. A pioneering study on the conceptualization of “anthropological types” in the “Brazilian novel”. Ecological, physical, geographical, social, and cultural situations conditioning the characters of the novels. Confrontation between patriarchal and postpatriarchal novels. Statistical tables demonstrating this confrontation, refering to sex, age, profession, civil status, social standing, ethnic origines, environment, education, health and vices of the characters. RESUMÉ Types socioanthropologiques dans le roman brésilien: note préliminaire à un livre en préparation. v. 2, n. 1, p. 7-26, jan./jun. 1974. Présentation des concepts: “types anthropologiques” et “roman brésilien”. Situations écologiques, physiques, géographiques, sociales et culturelles qui conditionnent les personnages du roman et du feuilleton brésiliens. Travail pionnier de recherche sur les types anthropologiques du roman brésilien. Confrontation entre le roman patriarcal et postpatriarcal. Statistiques de cette confrontation en ce qui se rapporte au sexe, âge, profession, état civil, situation sociale, éthnie, origines, ambiance, éducation, santé et vices des personnages du roman brésilien.