A importância das pesquisas sociais no processo de planejamento do desenvolvimento econômico - Vieira, Dorival Teixeira (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Histórico do planejamento econômico brasileiro, sua estrutura e objetivos. A pesquisa em ciências sociais no Brasil e a cadeira de técnicas da pesquisa. Pouca familiaridade dos pesquisadores brasileiros com o processamento de dados. Recomendações das relações entre investigação empírica e as hipóteses de trabalho. Considerações sobre as equipes de estudantes universitários utilizadas nas pesquisas e o seu treinamento. Cuidados a serem observados pelas equipes quando a serviço dos programas de desenvolvimento econômico. ABSTRACT The value of the social researches in the planning of the economical process. v. 1, n. 2, p. 247-260, jul./dez. 1973. History of Brazilian economic plan its structure and objectives. The research in social sciences in Brazil and the subject of techniques research. Little familiarity of Brazilian researchers with the data process. Recommendations about the relationship through empirical investigation and the work hypothesis. Considerations about the university students team utilized at the research, and his trainning. Cares to be taken by the such team when at work in the program of economical development. RESUMÉ L’importance des recherches sociales dans le procès de planification du développement économique. v. 1, n. 2, p. 247-260, jul./dez. 1973. Historique de la planification économique brésilienne, sa structure et ses objectifs. La recherche en sciences sociales au Brésil et l’étude sur les téchniques de recherches. Peu de familiarité des chercheurs brésiliens, au sujet du traitement des données. Les relations doivent se multiplier entre recherche empirique et les hypothèses de travail. Considérations sur les équipes d’étudiants universitaires travaillant dans les recherches et leur formation. Soins qui doivent être observés, par les équipes à service des programmes de développement économique.