O Partido Liberal de Pernambuco e a questão abolicionista, 1880-88 - Hoffnagel, Marc Jay (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
No intuito de aprofundar a discussão sobre as diferenças regionais a respeito do encaminhamento político do fim da escravidão, este trabalho objetiva estudar o comportamento do Partido Liberal de Pernambuco frente à questão abolicionista no período 1880-1889. Procuramos através de uma análise da correspondência dos chefes liberais a Província, a imprensa partidária e os debates na Câmara dos Deputados, demonstrar que a despeito do declínio da população escrava, e a rápida transição para a mão-de-obra livre, a maioria dos liberais pernambucanos não possuía nenhuma inclinação a extinção da escravidão.This article deals with the Liberal party of Pernambuco and its response to the abolitionist issue during the period 1880-1889. Through an analysis of newspapers, political correspondence and parliamentary debates it attempts to show that in spite of the decline in the province's slave population and the rapid transition to free labor, opposition to the suppression of slavery was stronger among Pernambuco's Liberals than heretofore believed.