Um novo (velho) conceito de museu - Chagas, Mário de Souza (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
As contribuições do museu e da museologia não podem se esgotar apenas na seleção, classificação, conservação e exposição de evidências materiais. Se por um lado o objeto museológico pode ser apreendido como o ponto inicial (ou fonte) capaz de suscitar questões, pesquisas e investigações, por outro pode significar o ponto de chegada, isto é, a materialização do estudo realizado. A dinâmica da sociedade exige a dinâmica do museu. E vital uma reformulação do conceito de museu. O novo museu deve colaborar para um melhor conhecimento do homem acerca de Si Mesmo, acerca da natureza e do organismo social em que vive. O museu que realiza a integração entre o homem, o meio ambiente e a sociedade, vivência o sentido pleno do Eco-Museu. O elemento mais importante, neste caso, não é o objeto, mas o homem como criador, conservador e destruidor de suas próprias criações.****************************************The contributions of a museum and museum science cannot be limited merely to the selection, classification, preservation and exhibition of material evidence. If, on the one hand, a museum exhibit can be perceived as a starting post (or source) capable of triggering questions, research and investigations, it can, on the other, signify a finishing post, i. e. the materialization of the study undertaken. The dynamic of society requires the dynamic of the museum. A reformulation of the concept museum is imperative. The new museum should contribute to man’s enhanced knowledge of himself, of nature and of the social organism in which he lives. A museum that achieves an integration between man, the environment and society experiences the full sense of the echo-museum. The most important element in this case is not the exhibit, but man as creator, preserver and destroyer of his own creations.