EDITORIAL - A MORTALIDADE MATERNA, FETAL E INFANTIL E A ATUAÇÃO DA VIGILÂNCIA DO ÓBITO NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Vieira do Bonfim, Cristine; de Queiroz Figueirôa, Barbara; Katz, Leila; Germano de Frias, Paulo (Cadernos de Estudos Sociais, 2023)
A mortalidade materna, fetal e infantil tem sido objeto de preocupação global, pois expressam restrições na garantia de direitos inalienáveis à vida (GRAHAM et al., 2016; HUFF et al., 2019; RENO; HYDER, 2018). Ao longo das décadas, diferentes governos e organismos internacionais engajaram-se na implementação de políticas e programas voltados à melhoria da saúde materna e infantil; ao aprimoramento e ampliação programática das ações e serviços de saúde e ao desenvolvimento de políticas sociais, reunindo, dessa forma, um conjunto de ações que impactassem na atenuação das desigualdades socioeconômicas, na melhoria do acesso e assistência à saúde e, consequentemente, na redução de óbitos evitáveis (WHO, 2023).