POR UM FATO SOCIAL TOTAL: A CONTROVÉRSIA EM TORNO DAS AÇÕES AFIRMATIVAS NO BRASIL - Da Costa Neves, Paulo Sérgio; Domingues, Petrônio (Cadernos de Estudos Sociais, 2022)
O artigo abordou a polêmica em torno das políticas de ações afirmativas para facilitar o acesso e permanência da população negra e de baixa renda às universidades. Argumenta-se que essas políticas, notadamente os programas de cotas, apesar de se depararem com dilemas, impasses e problemas ainda não solucionados, significaram uma das maiores inflexões democráticas na educação brasileira dos últimos vinte anos, na medida em que possibilitou a inclusão e ampliação do alunado proveniente de grupos historicamente excluídos do ensino superior, promoveu uma maior diversidade nas universidades como também cavou a abertura de uma porta para a redução das desigualdades educacionais e, por conseguinte, socioeconômicas entre brancos e não brancos na sociedade brasileira. PALAVRAS-CHAVE: Ações afirmativas. Cotas. Raça. Educação. Igualdade racial.