REDE DE MULHERES NEGRAS DE PERNAMBUCO: REFLEXÕES SOBRE AS PRÁTICAS EDUCATIVAS QUE CONTRIBUEM NO COMBATE AO RACISMO E NO PROTAGONISMO FEMININO NEGRO - Silva, Isaias; Alves da Silva , Adrieny (Cadernos de Estudos Sociais, 2023)
O presente artigo é fruto do Trabalho de Conclusão de Curso-TCC, realizado no contexto do curso de Pedagogia do Centro Universitário FACOL (UNIFACOL), com o seguinte objetivo geral: compreender como as práticas educativas desenvolvidas pela Rede de Mulheres Negras de Pernambuco contribuem no combate ao racismo e no empoderamento feminino negra. Essa pesquisa de abordagem qualitativa visou pesquisar junto as colaboradoras da Rede de Mulheres Negras de Pernambuco da cidade de Vitória de Santo Antão-PE. No que permeia os instrumentos de coleta de dados, utilizamos entrevista semiestruturada (GIL, 1999) e a partir dos achados nos discursos realizamos a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). A partir das análises destacamos os seguintes núcleos de sentido: I) Práticas educativas para além da escola; II) Conscientização e Empoderamento; III) Valorização da identidade; IV) Pedagogia como ferramenta de transformação social. Nesta direção, destacamos que a Rede de Mulheres Negras se configura enquanto um espaço-tempo de promoção de práticas educativas que contribuem no processo do combate ao racismo e no fomento ao protagonismo das mulheres negras pernambucanas, ao reconhecer as mulheres autoras de suas práticas, lutas e histórias. PALAVRAS-CHAVE: Rede de Mulheres Negras. Pernambuco. Prática Educativa. Combate ao Racismo. Protagonismo feminino.