DESIGUALDADE NO ACESSO E PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO: ESTUDO DE CASO NO INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - Silva Filho, Penildon; Rodrigues Gava Angeli, Thaína (Cadernos de Estudos Sociais, 2022)
A pesquisa tratou sobre o impacto no acesso e na permanência dos alunos antes e depois da implantação das cotas pela Lei 12.711 com os marcadores sociais de gênero, estrato de renda e raça/cor no campus de Nova Venécia do Instituto Federal do Espírito Santo e encontrou indicação de que essa ação afirmativa contribuiu significativamente para a democratização do acesso a essa instituição, especialmente quando trabalhamos com a variável raça. A pesquisa foi um estudo de caso no referido campus e trabalhou com dados dos alunos no sistema acadêmico da instituição, reforçando a compreensão da adequação da política de cotas, especialmente com a necessidade de manter uma ação com referência à questão racial. PALAVRAS-CHAVE: Ações afirmativas. Interseccionalidade. Racismo.