CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA E CLÍNICAS DOS ÓBITOS MATERNOS POR COVID-19 NUMA MATERNIDADE DE REFERÊNCIA, 2020-2021 - Viana Ramos, Carmen; Martins Silva, Zenira; Coelho Holanda , Ana Maria; Maria Rebelo Sampaio da Paz, Suzana; Gomes Pereira, Theonas; Vieira Batista, Luiza Ivete; Lopes Moreira de Almeida, Isabel Marlúcia; Cangussu Oliveira Góis, Adelice; Carvalho de Sousa, Amanda; Fronteira , Inês (Cadernos de Estudos Sociais, 2023)
Este estudo tem por objetivo apresentar as características sociodemográficas e clínicas dos óbitos maternos causados por covid-19, em uma maternidade de referência no Nordeste, Brasil. Foi realizado um estudo retrospectivo, do tipo série de casos, descritivo, utilizando dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade, fichas de investigação e ficha de análise dos óbitos ocorridos entre 2020 e 2021. As variáveis foram analisadas com a estatística descritiva. Identificaram-se 24 óbitos por covid-19,22 na gravidez; em mulheres com idade mediana de 30 anos (intervalo interquartil: 25,5 – 37,0). A maioria dos óbitos ocorreu em residentes em outros municípios do Piauí (n=17), com companheiro (n=13), multíparas (n=18), fizeram consulta pré-natal (n=16), com menos de seis consultas (n=9), parto/aborto na maternidade de referência (n=23), realizado por obstetras (n=23), via de parto cesárea (n=12); internadas na unidade de terapia intensiva (n=24), não tomaram vacina contra covid-19 (24). Quanto as comorbidades e complicações, 11 eram obesas e 11 apresentaram infecções secundária a covid-19. Houve aumento de mortes maternas entre 2020 e 2021 devido a ocorrência da covid-19, principalmente, em mulheres jovens, durante a gestação e com comorbidades e complicações clínicas. PALABRAS-CHAVE: Mortalidade Materna. Covid-19. Sistemas de Informação em Saúde. Epidemiologia Descritiva.