FALAR DE AMOR EM TEMPOS DE CÓLERA: A PANDEMIA PELA COVID 19 E O AMBIENTE FACILITADOR À VIDA COMO PRINCÍPIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS CUIDADORAS - Mendes Penello, Liliane; Gonçalves Pessanha Nogueira, Jane; Gomes Temporão, José; SCHARGEL MAIA, MARISA; ESQUENAZI DO ROSÁRIO, SELMA (Cadernos de Estudos Sociais, 2023)
O artigo trata da importância do reconhecimento do Paradigma do Cuidado em contraposição ao da Dominação, como balizador das ações para atenção integral às brasileiras e brasileiros desde a sua primeiríssima infância. Discute o ambiente tóxico que permeia a pandemia da covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2 que amplia as desigualdades e impacta o sofrimento e o empobrecimento da população. Aponta o atual contexto político nacional como provedor de violências, em diversas facetas. Traz o amor como emoção fundamental na história da evolução humana, e na relação homem-natureza, sinalizando o valor de políticas públicas, em particular, aquelas permeadas pelo cuidado essencial como fundamento do ambiente facilitador à vida, princípio criado pela Estratégia Brasileirinhas e Brasileirinhos Saudáveis presente na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança e Aleitamento Materno no âmbito do Sistema único de Saúde: pelo cuidado em todas as políticas. PALABRAS-CHAVE: Covid-19. Empatia. Ambiente e Saúde Pública. Política Pública. Atenção Integral à Saúde.