ASSISTÊNCIA OBSTÉTRICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: ANÁLISE FENOMENOLÓGICA DAS EXPERIÊNCIAS DE MULHERES ATENDIDAS EM MANAUS-AM - Ferreira da Costa, Barbara Brenda; Geber Corrêa, Rachel; Coelho Prata, Maria do Livramento; Costa de Morais Pontes, Munique Therense (Cadernos de Estudos Sociais, 2023)
Este trabalho teve como objetivo compreender a assistência ao parto durante a pandemia da Covid-19, a partir da experiência das mulheres. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com abordagem fenomenológica. A amostra foi definida por saturação e composta por nove mulheres que vivenciaram o pré-natal, trabalho de parto e parto durante a pandemia da Covid-19 em Manaus-AM, entre março e dezembro de 2021. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, por meio de entrevista guiada por roteiro semiestruturado, cujo foco foi direcionado à assistência obstétrica recebida durante a pandemia da Covid-19. Os dados foram analisados pelo método fenomenológico de Giorgi. Como resultados foram encontradas três unidades de significados: 1) Emoção básica - medo; 2) Dificuldades declaradas e não declaradas - a falta de orientação e comunicação; 3) Avaliação da assistência obstétrica na maternidade - boa receptividade da equipe de saúde. As conclusões indicam déficit na comunicação entre profissional e parturiente, havendo uma lacuna de informações da assistência obstétrica durante a pandemia, coadunando com a falta de orientações para a prevenção da violência obstétrica. Os resultados da pesquisa ajudam a entender os problemas enfrentados na assistência obstétrica brasileira durante a pandemia da Covid-19. PALAVRAS-CHAVE: Humanização da assistência; Covid-19; Violência obstétrica; Saúde da mulher