O WELFARE STATE NO BRASIL E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA AS POLÍTICAS PÚBLICAS EM EDUCAÇÃO - Passos Santos, Juliana; Campos Gonçalves, Guilherme; Lima Milhomem, Camila (Cadernos de Estudos Sociais, 2021)
O presente artigo tem como objetivo fazer um panorama do surgimento e da consolidação do Welfare State brasileiro, descrevendo a sua evolução e expansão até os dias atuais. Neste estudo, o enfoque do Estado do Bem-estar social é voltado para as políticas públicas em educação e o seu contexto político e social, fazendo uma abordagem geral sobre as políticas educacionais financiadas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação - FNDE. São apresentadas diversas fases do contexto histórico das políticas públicas em educação, concluindo-se que o welfare state possui características positivas e negativas que influenciam essas políticas ao longo do tempo.