CRESCIMENTO URBANO EM ZONAS COSTEIRAS: ANÁLISE COMPARADA DA PRAIA DA BOA VIAGEM (BRASIL) E DA PRAIA DA ROCHA (PORTUGAL) - Magarotto, Mateus Georgenes; Costa, Monica; Masanet, Érika (Cadernos de Estudos Sociais, 2021)
As zonas costeiras são áreas de sensibilidade ambiental e sofrem uma constante transformação pela ação humana. Estudos comparados sobre crescimento urbano nas zonas costeiras proporcionam novos paradigmas e análises dos impactos socioambientais. O artigo tem como objetivo realizar uma análise comparada do crescimento urbano, impactos socioeconômicos e ambientais associados ao crescimento urbano na Praia da Boa Viagem, Recife-Brasil e Praia da Rocha, Portimão-Portugal. A metodologia é qualitativa com o recurso as entrevistas semiestruturadas aos informantes-chave (Gestores, Técnicos, Investigadores e Moradores) e análise documental dos planos urbanos e legislação urbanística. Os resultados revelaram o insuficiente planejamento urbano nas áreas costeiras, favorecido pelos interesses imobiliários e turísticos, e conivência do poder político e da população local. Este estudo comparado em dois países é contributo para o desenvolvimento de sinergias em áreas com características semelhantes.