OS CONFLITOS NA RESEX DA PRAINHA DO CANTO VERDE/CE E SUA RELAÇÃO COM O PARQUE EÓLICO PRAIAS DE PARAJURU - Torres Junior, Paulo; Cardoso, Maione Rocha de Castro; Cardoso, Gil Célio de Castro (Cadernos de Estudos Sociais, 2020)
A atuação do Estado brasileiro na busca por um desenvolvimento econômico atrelado ao mercado globalizado vem gerando transformações no espaço ambiental e cultural dos territórios ocupados por comunidades tradicionais. Isso ocorre através da implementação de políticas públicas que incentivam o deslocamento de grandes conglomerados industriais da zona urbana para áreas de uso tradicional, remodelando a dinâmica das populações afetadas. Este artigo tem como objetivo discutir como a intervenção do Estado, através de efetivação de políticas públicas desenvolvimentistas, em territórios ocupados por populações tradicionais, pode gerar conflitos entre os propósitos da política e os interesses dessas comunidades. Para tanto, utilizou-se como estudo de caso a Resex da Prainha do Canto Verde/CE, devido à existência de parque eólico próximo ao seu território. Metodologicamente, as informações são provenientes de pesquisa bibliográﬁca, documental e através de dados coletados por meio de entrevistas, tendo sido utilizado a análise de conteúdo para tratamento desse material. Seu propósito, portanto, conduz a uma reflexão acerca da participação do Estado brasileiro no processo de geração de conflitos nas comunidades tradicionais, motivados por aspectos econômicos e que alteram o significado dos valores e do patrimônio coletivo das comunidades tradicionais.