A HOMOGENEIZAÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL DA RAÇA NEGRA E AS CONTRIBUIÇÕES DOS ESTUDOS CULTURAIS - Sousa, Jefferson Lindberght de; da Silva, José Luiz Gomes (Cadernos de Estudos Sociais, 2021)
A partir da questão de pesquisa - como está representada a raça negra na primeira exposição permanente do Museu do Homem do Nordeste? - surge o pressuposto da prevalência de uma política de identidade em detrimento de uma política da diferença na representação da raça negra na primeira exposição permanente do Museu do Homem do Nordeste. Sob a orientação pós-estruturalista, a teoria da identidade e da diferença norteia este estudo apoiado em Hall (1997; 2006; 2008), Silva (2007) e Woodward (2007). Com a abordagem metodológica interpretativista e estratégia de pesquisa a Análise de Discurso realizadas em transcrições de ex-servidores e produções bibliográficas institucionais, nossas considerações finais trazem o predomínio da política de identidade e contribuições em Administração, Ciência Política, Museologia e Educação.