FATORES SOCIOECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS ASSOCIADOS À EXISTÊNCIA DE MUSEUS EM MUNICÍPIOS BRASILEIROS: UM ESTUDO APLICANDO MODELO DE REGRESSÃO LINEAR - Maravalhas, Flora Brochado; Silva Júnior, Luiz Honorato (Cadernos de Estudos Sociais, 2019)
O presente estudo pretendeu identificar quais fatores estão associados à existência de museus em municípios brasileiros. Primeiramente, realizou-se breve histórico sobre a criação de museus em território brasileiro, do século XVII até os dias atuais. Em seguida, fazendo uso de regressões lineares com dados secundários de diversas fontes disponíveis, pretendeu-se relacionar a quantidade existente de museus nos municípios brasileiros em 2015 com características observáveis que poderiam estar associadas com o número de museus existentes nessas localidades. Os resultados das regressões lineares demonstraram haver correlação positiva entre tamanho da população municipal, nível de desenvolvimento do município, atividades turísticas e contextos regionais.