IMIGRANTES E AGENDA POLÍTICO-ELEITORAL: A VISIBILIDADE DA IMIGRAÇÃO INTERNACIONAL CONTEMPORÂNEA NAS ELEIÇÕES MUNICIPAIS DE 2016 - Baltar, Claudia Siqueira; Baltar, Ronaldo; Vieira, Maria Fernanda Bleck (Cadernos de Estudos Sociais, 2019)
Considerando o cenário contemporâneo das migrações internacionais, o presente trabalho tem por objetivo analisar a “visibilidade” dos migrantes internacionais “Sul-Sul” no cenário político local. O recorte empírico da análise são os programas político-partidários das eleições municipais de 2016, disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e os registros administrativos de entradas de imigrantes, do Sistema Nacional de Cadastramento de Registro de Estrangeiros (SINCRE), vinculado à Polícia Federal. Foram analisados diferentes grupos de municípios: capitais estaduais, municípios de fronteira, centros regionais e municípios da Região metropolitana de Londrina. As análises empreendidas ao longo do trabalho, por um lado, forneceram elementos importantes para a reflexão sobre os desafios inerentes à presença dos migrantes internacionais no cenário político local e, por outro, permitiram a definição de fatores relacionados à entrada desses migrantes na agenda político-eleitoral